16+

16+

пятница, 7 февраля 2014 г.


Чарльз Диккенс и Федор Достоевский
Чарльз Диккенс и Ф.М. Достоевский

         7 февраля в 1812 году родился английский писатель Чарльз Диккенс. По этому поводу мы решили вспомнить сравнительно недавнюю детективную историю о разоблачении якобы имевшей место встречи Ф.М. Достоевского с Диккенсом. Сам же сюжет встречи таков. Диккенс во время встречи с Достоевским признаётся ему в том, что всех положительных героев наделяет чертами, которыми сам бы хотел обладать, а злодеев пишет с самого себя реального и в нём в духе истории о докторе Джекилле и мистере Хайде уживаются два человека: один—  наделённый благими порывами и стремящийся к добру, другой— одолеваемый жаждой зла и порока. Достоевский же в ответ на это удивлённо спрашивает: "Что, только два?". 
 

                Для большей точности приведём цитату из рецензии "Нью-Йорк таймс" в конце 2011 года на две биографии Диккенса, после которой эта история всплыла на свет божий и тут же привлекла внимание научной общественности в лице русистов и диккенсоведов:  «В поразительном описании своей встречи с Чарльзом Диккенсом в 1862 году Достоевский вспоминал, как английский прозаик говорил ему: все добрые простаки в его романах, включая крошку Нелли , и даже юродивые вроде Барнаби Раджа, представляли собой самого Диккенса, точнее, того, кем он хотел бы быть, тогда как все его персонажи-злодеи были лишь тем, кем он был на самом деле (или, точнее, каковым он себя сам считал); жестокость, припадки беспричинной неприязни к тем, кто искал его помощи и поддержки, отстранение от тех, кого он должен был любить, нашли отражение в том, что он сочинял. Он признался мне, что в нем как бы скрывались две личности: одна чувствует то, что он должен чувствовать, и другая, которая испытывает прямо противоположное. “Из того человека, кто чувствует все наоборот, я леплю своих подлецов, а в того, кто чувствует, что он должен чувствовать, я стараюсь вживаться и жить”. — “Как, всего-навсего двое?” — спросил я». Как оказалось, эта не подтверждённая источниками история уже встречалась в нескольких монографиях и биографиях о Диккенсе. Первоисточником же её является статья "Злодеи Диккенса: одно признание и предположение" за авторством некоей Стефани Харви в журнале The Dickensian 2002 года. Автор её ссылается в свою очередь на статью 1987 года под названием «Два письма [Достоевского] 1878 г.», напечатанную в «Ведомостях Академии наук Казахской ССР» в 1987 году, за подписью некоего К.К. Шаяхметова, и в которой предположительно были опубликованы письма Достоевского своему лечащему врачу Степану Яновскому. В них-то и было якобы описание встречи с Диккенсом. На деле же ни издания под названием "Ведомостей Академии наук Казахской ССР", ни соответственно самой статьи, судя по всему, не существует, поскольку в каталогах Российской национальной библиотеки числится «Вестник АН Казахской ССР», но не «Ведомости», а сама эта история не была упомянута ни редакторами томов переписки 30-томного собрания сочинений Достоевского, ни составителями летописи жизни и творчества, опубликованными после перестройки.  
             Но и это ещё не всё. Американский славист Эрик Найман, пытавшийся связаться с реальной Стефани Харви, добиться этого не смог, но зато выяснил, что Стефани Харви— всего лишь один из многих псевдонимов и alter ego А.Д. Харви, британского историка, регулярно публиковавшегося под собственным именем в разных научных изданиях на протяжении 35 лет.
Arnold (AD) Harvey at home in north London
A.D. Harvey


Подробнее об этой истории можно прочитать здесь:
http://www.svoboda.org/content/article/25048311.html
http://os.colta.ru/literature/projects/20135/details/31905/?expand=yes#expand
http://lenta.ru/articles/2011/11/09/dickens/
http://www.theguardian.com/books/2013/jul/10/man-behind-dickens-dostoevsky-hoax
(Информация рассчитана на детей старше 12 лет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий