16+

16+

пятница, 31 января 2014 г.

   Сектор литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки продолжает знакомить читателей с книгами, подаренными посольством Франции.
   В этом выпуске представлена литература из раздела "История".

   Шарончикова Л.В. Радиовещание и телевидение Франции. — М.: Издательство Московского университета, 2011. — 224 с. (21 век: информация и общество)
Радиовещание и телевидение Франции   В монографии прослеживаются основные этапы развития французского радиовещания и телевидения. На фоне внутренней социально-политической жизни страны, важных международных событий, а также научно-технического прогресса в XX в. и внедрения цифровых технологий в начале XXI в. рассматривается процесс становления аудиовизуальной системы Франции.
В работе особое внимание уделяется специфике функционирования французского радио и телевидения в период установления государственной монополии на вещание на территории Франции. Подробно рассматривается законодательство в области аудиовизуальных СМИ и его влияние на трансформацию системы французского радиовещания и телевидения.
   Для студентов, аспирантов и преподавателей факультетов и отделений журналистики, журналистов-практиков, политологов, историков СМИ.

  
Танги А., де. Великая миграция: Россия и россияне после падения железного занавеса / Анн де Танги [пер. с фр. М. Майзульса, И. Мироненко-Маренковой]. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — 479 с.: ил.
Великая миграция   В этой работе, не имеющей себе равных по широте и актуальности привлечённых источников, автор исследует политику Бориса Ельцина и Владимира Путина, следствия указанных явлений для России и западных стран. Какую роль могут сыграть русские зарубежья, на поддержку которых надеется Москва? Каковы последствия утечки мозгов? Сможет ли Россия ответить на брошенный ей демографический вызов? Это ясное и чёткое повествование представляет собой первое широкое полотно русского мира после падения коммунистического режима.

   Словарь эпохи Возрождения/ отв. ред Рене Суриак; пер. с фр. Л.А. Пименовой — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — 207 с.
Словарь эпохи Возрождения   Возрождение… Неужели мир возродился? Во всяком случае, именно этим термином, наделенным сильными символическими коннотациями, принято обозначать период истории, который начался в Италии в XV в., а в XVI в. распространился на всю Европу. Никакая другая эпоха не удостоилась такой чести. Отобрать ключевые слова столь необычайной эпохи — дело чрезвычайно сложное; наряду с устоявшимися терминами, сохранившими прежний смысл, появились новые, а некоторые старые слова наполнились иным смыслом. Выбор терминов для словаря был продиктован дидактическими соображениями: из множества идей и поступков автор стремился выявить общие умонастроения, определить их взаимоотношения и в конечном счёте побудить читателя к рефлексии.
   Текст словаря носит обобщающий характер; статьи посвящены понятиям и персонажам, отобранным в силу их значимости и способности вобрать в себя другие, хотя и важные, но менее масштабные понятия. Словарь призван помочь читателю составить общее представление об эпохе, а также — при желании — углубить свои знания об отдельных её сторонах.

   Мори К. Мольер/ Кристоф Мори; пер. с фр. Е.В. Колодочкиной. — М.: Молодая гвардия; Палимпсест, 2011. — 308[12] c.: ил. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 20).
Мольер   О Мольере (1622-1673) сказано всё и не известно почти ничего. Его рукописи не сохранились, дома, где он жил, разрушены, даже могилу его нельзя указать с точностью. На ком он женился — на своей дочери или сестре своей возлюбленной Мадлены Бежар? Как складывались его отношения с отцом, парижским буржуа, которого он лишил надежд на создание династии? Каковы были его отношения с королём Людовиком XIV, который танцевал на сцене в его пьесах? Неприметный в жизни, эксцентричный на сцене, Мольер был прежде всего человеком театра — актёром, директором труппы и драматургом.


   Балакин В.Д. Генрих IV/ Василий Балакин. — М.: Молодая гвардия, 2011. — 325[11] c.: ил. — (Жизнь замечательных людей: Малая серия: сер. биогр.; вып. 1292).
Генрих IV   Колоритная фигура короля Франции Генриха IV, основателя династии Бурбонов, знакома многим по романам Александра Дюма и Генриха Манна. Однако подлинная история жизни правителя маленькой Наварры, которому ценой многолетних усилий удалось взойти на французский трон и прекратить гражданскую войну, терзавшую государство, увлекательнее любого романа. Личность Генриха соткана из противоречий: хитрость и беспечность, отвага воина и неистовое сластолюбие, забота о бедняках и неистовое сластолюбие, забота о бедняках и циничное равнодушие к близким людям. Автор первой биографии Генриха IV в серии «ЖЗЛ», историк Василий Балакин, доказывает, что король не был ни выдающимся политиком, ни гениальным стратегом. Главные причины его побед — здравый ум, способность к компромиссам и фантастическая удачливость, позволившая ему избегать всех опасностей до последнего рокового покушения и войти в историю героем легенд о «добром короле Анри».

   Жак Д’ Онт. Гегель: биография. — СПб.: Издательство «Владимир Даль», 2012. — 511 с.
Гегель: биография   Перед нами новый Гегель, совсем не такой, каким мы привыкли его видеть. Кое в чём историю его жизни биографы передали неверно. Пришло время заново открыть Гегеля. Особое внимание — с риском увлечься перестановкой акцентов — в этой книге будет уделено тому, чем пренебрегли, то ли по неведению, то ли умышленно, другие. Меньше места и времени мы посвятим, хотя и об этом тоже будет говориться, вещам общеизвестным и всеми признанным. Эта книга не исчерпывает вопросов, поставленных судьбой такого человека. Она всего лишь хочет открыть новые перспективы, разобраться с которыми предстоит будущим исследователям. Но, невзирая на очевидные пробелы и, возможно, кое-какие ошибки в деталях, автор надеется воссоздать здесь образ Гегеля, беспокоящий и раздражающий, живой.

   Рэй М.-П. Александр I/ Мари-Пьер Рэй; [пер. сфр. А.Ю. Петров, А.Ю. Терещенко]. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013. — 495 с. — (Эпоха 1812 года).
Александр I   Монография французского историка, специалиста по России Мари-Пьер Рэй одному из наиболее ярких российских правителей— императору Александру I. Об Александре I написаны многочисленные исторические труды, однако до сих пор не создано его однозначного образа. В этой связи написание очередной биографии российского императора может оказаться немыслимой затеей, учитывая, насколько трудным оказывается создание целостного образа этого исторического деятеля. Но именно такую задачу ставит перед собой автор. М.-П. Рэй красочно и ярко повествует о жизни императора, опираясь на обширнейшую библиографию и используя чрезвычайно объёмный корпус различных архивных и опубликованных материалов, показывает изменения, которые претерпели международное положение и статус России в годы правления Александра I.

   Нересов, Я. Маршалы Наполеона. / Нересов Я. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012. — 335, [1] c.
Маршалы Наполеона   «Каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл!» — любил повторять Бонапарт. Всего в наполеоновскую эпоху появилось 26 маршалов Франции. Никогда более в истории военного искусства не было такой блестящей плеяды командующих. Эта книга посвящена самым знаменитым из них: Бертье, Мюрату, Бернадоту, Сульту, Ланну, Нею, Даву, Сюше. Каждый был щедро одарен талантом, а некоторые соперничали с самим Бонапартом. Яркие запоминающиеся образы, лёгкий своеобразный язык в сочетании с высокой точностью исторических деталей и глубоким погружением в материал делают книгу настоящим подарком для любителей истории Наполеоновских войн.

   Дживелгов А.К. Армия Великой французской революции и её вожди: ист. очерк/ А.К. Дживелгов; Гос. публ. Ист. б-ка России. — 2-е изд./ под ред. и со вступ.ст. Ю.И. Семенова. — М., 2006. — 198 с. — (В помощь студенту-историку).
Армия Великой французской революции и ее вожди   В этой небольшой по объёму книге её автор — крупный отечественный историк А.К. Дживелгов (1875-1952) — сумел нарисовать впечатляющую картину становления вооружённых сил революционной Франции и дать точные и одновременно яркие характеристики полководцев, под руководством которых народная армия сумела разгромить внешних и внутренних врагов и отстоять завоевания великой революции. В отличие от многих посвящённых этой эпохе работ, где на первом плане Наполеон и его маршалы, в центре внимания автора находятся те выдающиеся французские военачальники, которые либо не дожили до Наполеоновского времени, либо ушли в эти годы в тень: «организатор побед» Карно, победитель при Ваттиньи и Флерюсе Журдан, военный гений революции Гош, замечательные стратеги Клебер, Марсо, Дезе, Моро, Жубер. В книге раскрыта также огромная роль, которые сыграли в обеспечении побед революционной армии комиссары Конвента, в частности, Сен-Жюст.

   Пастуро, Мишель. Символическая история европейского средневековья. Пер. с фр. Е.Решетниковой. — СПб.: «Александрия», 2012. – 448 с., ил.
Символическая история европейского средневековья   Мишель Пастуро (р. 1947), историк-медиевист, заведующий кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований (Париж), вице-президент Французского общества геральдики, стоит у истоков сравнительно новой дисциплины — символической истории. Судебные процессы над животными, мифология цветов и деревьев, басенный бестиарий, появление шахмат в Европе, археология и семантика цвета, возникновение гербов и флагов, иконография Иуды — вот некоторые из тем, затрагиваемых в этой книге, материал для которой собирался в течение тридцати лет. В «Символической истории европейского средневековья».
   Мишель Пастуро обобщает свои труды по истории средневековой символики, которые принесли ему известность и славу первооткрывателя. Некоторые работы были переработаны автором специально для этого издания.

   Словарь истории женщин / отв. ред. Мишель Занкарини-Фурнель; пер. с фр. Л.А. Пименовой. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — 173 с.
Словарь истории женщин   «Словарь истории женщин» может быть интересен и полезен русскому читателю. За словами, объяснение которых в нём даётся, стоят реальные вещи и человеческие отношения. В частности, из словаря мы можем немало узнать об особенностях правовых и брачно-семейных отношений во Франции. Например, для многих, наверное, будет неожиданным, что для обозначения такого простого понятия, как приданое, во французском языке существуют совершенно разных термина. Каждым из них называется определенный вид приданого, а связаны эти языковые тонкости с имущественными правами (или бесправием) женщин. Таким образом, словарь знакомит нас с чужим опытом, а это всегда ценно, так как помогает лучше понять других. В то же время сравнение себя с другими дает возможность лучше понять себя: осознать, в чём мы действительно особенные, а в чём такие же, как они. «Словарь истории женщин» является вторым в серии переводных французских словарей, выпускаемых издательством РОССПЭН. Первый, «Словарь историка», вышел в 2011 г.

   Фроман-Морис А. Женщины и Иисус. // Пер с фр. О. Иванова. — М.: NOTA BENE, 2011. — 144 c. с ил.
Женщины и Иисус   На страницах этой книги рассказывается о многих женщинах, которые были свидетельницами пришествия и воплощения благой вести. Несмотря на то, что все двенадцать апостолов были мужчинами, автор повествует о глубочайшем почтении, которое Иисус питал к женщинам, о новом отношении к ним, о безграничном доверии, которым он их удостаивал. Именно им Иисус отдавал привилегию познакомиться с его учением и узнать о его присутствии.
   Фроман-Морис предполагает простое и непосредственное прочтение Нового, Ветхого Заветов, а также апокрифических текстов, не уподобляясь ни богословскому, ни толковательному характеру. Книга рекомендована широкому кругу читателей.

   Ф. Фронтизи- Дюкру. Женское дело/ Пер с фр. Е. Лебедевой — М.: Текст, 2012 — 189 [3] c.
Женское дело   Франсуаза Фронтизи-Дюкру, одна из ведущих французских специалистов в области античной истории и мифологии, показывает в своей книге жизнь «слабого пола» в доклассическую и классическую эпоху, рассказывая об умениях, всегда считавшихся специфически женскими: прядении, ткачестве, изготовлении одежды. Неожиданным образом эти, казалось бы, прозаические занятия объединяют, чуть ли не всех наиболее выдающихся женщин античной мифологии: дитя Зевса Афину, роковую красавицу Елену, верную супругу Улисса Пенелопу, одержимую преступной гордыней Арахну…

   Кло Андре. Харун-ар-Рашид и времена «Тысячи и одной ночи»/ Пер с франц. А.П. Саниной — СПб.: Евразия, 2012. — 384 с.

Харун-ар-Рашид и времена    Благодаря сборнику арабских сказок «Тысяча и одна ночь» Харун-ар-Рашид (763-809) стал едва ли не самым известным правителем мусульманского мира. Однако личность Харуна и реальные события, происходившие в его царствование, как правило, оставались в тени его сказочного прототипа. Книга французского востоковеда Андре Кло призвана показать читателям истинное лицо легендарного халифа. Если большинство читателей знает Харуна ар-Рашида как изнеженного и капризного государя, наслаждающегося жизнью в окружении наложниц и музыкантов в своем багдадском дворце, то реальность совсем иная: с самого детства Харун был вынужден бороться за жизнь и власть. Младший сын халифа Мутасима и йеменской рабыни, он с трудом уцелел в правление своего старшего брата. Став халифом, Харун столкнулся с множеством трудностей: в наследство от предков ему досталось неулаженные споры между потомками пророков Мухаммада, притязавшими на власть, религиозные распри между суннитами и шиитами. Огромную мусульманскую империю, населенную самими разными народами, нелегко было удержать в повиновении. Но трудности лишь закалили характер Харуна: своим современникам он был известен прежде всего как удачливый военачальник, успешно воевавший с Византийской империей и железной рукой подавлявший внутренние мятежи. Халифу также пришлось лавировать среди хитросплетений дворцовых интриг: заподозрив в измене семейство Бармакидов, верой и правдой служившее ему с самого начала его правления, Харун без колебаний отправил его на эшафот. Впрочем, этот портрет был бы неполон, если бы автор биографии не вспомнил роль Харуна как покровителя искусства и науки. Именно этот халиф дал мощный толчок для культурного развития Багдада, который при нем стал самым густонаселенным городом мира. При Харуне столица халифата познала стремительный экономический рывок: купцы и мореходы посещали крупнейшие рынки Европы и Азии, превратив Багдад в экономический центр мира.

   С этими и другими книгами можно познакомиться в секторе литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки БИЦ "Радуга".
(Информация рассчитана на детей старше 16 лет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий