16+

16+

среда, 2 апреля 2014 г.

Сектор литературы на иностранных языках представляет книги, подаренные посольством Франции. Предлагаем вашему вниманию комиксы.


Жоанн Сфар. Кот раввина. – СПб: КОМИЛЬФО, 2012. – 48 с.
«Кот раввина» Жоанна Сфара— книжка в своём роде уникальная. В ней соединились поэзия, сказка для взрослых и продуманный, интеллектуальный и ужасно смешной спор об иудаизме. Жоанн Сфар обладает особым даром— говорить о самых важных вещах очень просто и очень иронично. И вы увидите, что в этой истории о коте, который хочет пройти обряд бар-мицвы, действительно сказано самое важное об иудаизме, ведь кот без устали задаёт вопросы своему хозяину-раввину и подвергает сомнению всё, что слышит и читает.
Книга очень красивая, а рисунки к тому же чрезвычайно выразительны. Из неё можно узнать, как жили сефардские евреи в Алжире,— ведь эта социальная среда не очень-то знакома нашим читателям. В то же время комикс Сфара рассказывает об основных идеях каббалы и философии иудаизма— через отрицание этих идей, то есть в полном соответствии с приёмами талмудического учения.
Сатрапи, Маржан (1969—). Персеполис: [автобиографический роман]. — СПб.: Бумкнига, 2013.  — 356 с.: илл. — Доп.тит.л. фр.
«Персеполис»первый графический роман иранского автора Маржан Сатрапи. Это автобиографическая история о её взрослении. Драматическая история Иранашахский режим, Исламская революция, война с Иракомпоказана глазами ребёнка. Стремясь дать достойное светское образование своей свободолюбивой дочери, родители вынуждены отправить её в 14 лет за границу, в австрийский лицей. Такой манящий издалека Запад показывает своё обыденное лицо и потрясает героиню непрочностью связей между людьми. Познав любовь и предательство, дружбу и отверженность, почти опустившись на дно, Маржан вынуждена вернуться назад. Но на родине многое изменилось. Ужесточающийся режим исламской республики серьёзно ограничил личные и общественные свободы. И через несколько лет Маржан вновь уезжает из страны, на этот раз во Францию, где останется жить навсегда.
Выйдя в 4-х томах (2000-2003) во Франции, «Персеполис» снискал всевозможные лавры на профессиональных форумах (от Ангулемского фестиваля комиксов до Франкфуртской книжной ярмарки) и заслужил признание у широкой публики по обе стороны Атлантики. Апогеем карьеры романа стала его экранизация в виде полнометражного анимационного фильма в 2007 году, который получил специальную премию жюри в Каннах и номинировался на «Оскар».
Б., Давид. Священная болезнь: : [автобиографический роман]. — СПб.: Бумкнига, 2011.  — 384 с.: ил.
Давид Б. (Пьер-Франсуа Бошар)известный французский художник, сценарист графических романов, один из создателей независимого издательства комиксов «LAssociation».
Автобиографический роман «Священная болезнь» самое известное произведение автора, которое представляет собой историю семьи, где один из детей болен эпилепсией. Беспрестанная борьба с тяжёлой болезнью, непрекращающиеся надежды на выздоровление, реакция общества на припадки всё это оказывает влияние на становление личности автора. Вместе с тем роман обнажает события полувековой жизни Франции с её войнами и настроениями в  обществе. Перед читателем предстаёт масштабная картина, исполненная виртуозным визуально-нарративным языком.
Графический роман «Священная болезнь» неоднократно получал различные премии и переведён более чем на 10 языков, на русском языке опубликован впервые.
(Информация рассчитана на детей старше 16 лет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий