16+

16+

пятница, 26 февраля 2016 г.

В сектор литературы на иностранных языках пришёл 2-й номер журнала "Иностранные языки в школе" за 2016-й год.

В номере:
ТЕОРИЯ

Методика

Никитенко З.Н. Формирование техники иноязычного письма в начальной школе: теория и практика

Аннотация. Предметом статьи являются теоретические основы авторской развивающей технологии формирования у младших школьников техники иноязычного письма. Рассматриваются психофизиологические, нейрофизиологические и методические факторы, обусловливающие успешность овладения второклассниками техническими навыками письма в начальном иноязычном образовании. Подчеркивается значимость внимательного отношения к леворуким детям. Раскрываются три технологических ступени формирования данных навыков (аналитическая, синтетическая и автоматизация) и упражнения, их реализующие.




Колесников А.А. Как реализовать профориентационный потенциал содержания обучения иностранному языку в старших классах с филологической профилизацией

Аннотация. В статье рассмотрены возможности профориентационной модификации содержания обучения иностранному языку в старших профильных классах. Автор опирается на универсальную личностно-ориентированную культуросообразную модель содержания обучения, предложенную И.Л. Бим, и описывает способы активизации профориентационной составляющей каждого из компонентов: материального, идеального, процессуального, ценностно-ориентационного. Автор обосновывает, что подобная модификация будет способствовать достижению личностных результатов в обучении иностранному языку – а именно, развитию профессионального самоопределения.




Вопросы подготовки учителя

Из опыта повышения квалификации

Ястребова Е.Б., Кравцова О.А. Острые вопросы языкового образования в вузах

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы развития речевой компетенции как важнейшей составляющей иноязычной коммуникативной компетенции, а также некоторые общие проблемы языкового образования в современной высшей школе, которые были выявлены в ходе круглого стола, проводившегося в новом формате открытого пространства среди представителей вузов разного профиля. Проводится анализ причин, и предлагаются пути решения проблем на уровне кафедр и отдельных вузов.




Алексеева Е.М., Донецкая О.И. Психолого-педагогические и лингводидактические подходы к разработке модуля «Коммуникативный тренинг» образовательной программы по иностранным языкам ВПО

Аннотация. Актуальность тематики обусловлена необходимостью оптимизации подходов к проектированию образовательных программ в системе непрерывного профессионального образования, а также целесообразностью дополнения программ обучения иностранным языкам в вузах специализированными тренинговыми модулями. В статье представлены основные психолого-педагогические и лингводидактические подходы, релевантные для разработки тренингов, направленных на развитие коммуникативной компетенции в устной речи.




Колыхалова О.А., Шварц Е.С. Рабочая программа дисциплины «Иностранный язык» для направлений подготовки педагогических кадров высшей квалификации

Аннотация. Обучение иностранным языкам в магистратуре и аспирантуре – это комплексная и высокоспециализированная подготовка профессионалов, интегрирующая как языковую, так и профессиональную подготовку исследователя и педагога в его области науки. В данной статье предлагается вариант рабочей программы дисциплины «Иностранный язык» для направлений подготовки педагогических кадров высшей квалификации.




Из опыта работы педагогического вуза

Хомович Н.В. Обучение грамматическим явлениям испанского языка студентов-лингвистов в условиях дидактической триглоссии

Аннотация. В статье рассматриваются особенности процесса овладения грамматической компетенцией студентами-лингвистами, изучающими испанский язык как второй иностранный при первом английском. Доказано, что трудности овладения грамматическими явлениями обусловлены их сходством или различием в языках, составляющих дидактическую триглоссию. Результаты сопоставления грамматических явлений указанных языков положены в основу разработки комплекса обучающих  упражнений, выполнение которых предусматривает опору на первый иностранный, опору на язык обучения – русский, или ее отсутствие.





Консультации

Дружинин А.С. Английский перфект: понять и объяснить

Аннотация. Всем изучающим английский язык знакома формулировка: «Present Perfect строится посредством вспомогательного глагола have и причастия основного глагола». Едва ли кто-нибудь задавался вопросом: Если форма может «строиться», то кто ее строитель? Кому помогает этот «вспомогательный глагол»? В данной статье читателю предлагается не только найти ответы на эти забавные, но не лишенные здравого смысла вопросы, а также постараться взглянуть на привычные трудности английской грамматики по-новому. В частности, популярно излагая фундаментальные основы когнитивной семантики, автор предпринимает попытку смысловой интерпретации перфектных форм настоящего и прошедшего времени, отличной от той, что широко распространена в традиционном структурно-семантическом подходе. Разработанные принципы толкования грамматических форм могут успешно применяться как на школьных уроках или университетских парах, так и в самостоятельном языковом обучении.




Коротких Т.А. Ф. Шиллер как автор крылатых выражений

Аннотация. В статье излагаются результаты лингвистического и этимологического анализа крылатых выражений из произведений Ф. Шиллера, выясняются предпосылки перехода индивидуально-авторских выражений в разряд крылатых, поясняется методика установления авторства, устанавливается общее число крылатых выражений Шиллера и количество тех крылатых выражений, которые пополнили собой фразеологический фонд немецкого литературного языка.




СТРАНОВЕДЕНИЕ

Васильева Е.Г., Варакса А.Н. Le déclin de la dynastie des Bourbons en France

Аннотация. В статье рассматриваются политические коллизии истории Франции конца 18-начала 19 вв., связанные с событиями Великой Французской революции. В центре ее – судьба последних представителей династии Бурбонов на фоне революции и последовавших за ней перемен. Как показывают авторы, политический кризис, охвативший Францию в конце 18 века и приведший к революции, серьезно подорвал принципы легитимности монархической власти. Восстановление союзниками прежней королевской династии Бурбонов после крушения империи Наполеона и отрешения последнего от власти были встречены во французском обществе неоднозначно и в дальнейшем привели к вызреванию нового политического кризиса в стране, завершившегося Июльской революцией 1830 года, положившей окончательный конец правлению Бурбонов во Франции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий