16+

16+

среда, 7 октября 2015 г.

В сектор литературы на иностранных языках пришёл 9-й номер журнала "Иностранная литература" за 2015-й год.
Номер открывается романом французского писателя Патрика Модиано "Ночная трава". Патрик Модиано - лауреат Нобелевской премии по литературе за 2014-й год.
В рубрике "Вглубь стихотворения" переводы стихотворений ирландской поэтессы Шинейд Моррисси. Каждое стихотворение представлено в нескольких переводах разных переводчиков, сделанных для конкурса перевода стихотворений Шинейд Моррисси в 2014 году. Конкурс проводился Британским Советом в России и журналом "Иностранная литература".
В рубрике "Из классики XX века" роман известного австрийского писателя Йозефа Рота "Исповедь убийцы". Роман повествует о судьбе русского шпиона, незаконнорождённого сына князя Кропоткина.
В рубрике "Юбилей" стихи польского поэта-священника Яна Твардовского.


Ян Твардовский




 

Он

Тень какая-то
зависла под окном
а надо мной
бесприютные тучи
сделаю вид
что нет меня дома
а он всё стучится
а я не отворяю...
и мысленно отвечаю:
- Поздно уже. И темно.
Спрашиваю наконец:
- Да кто ты такой?
- Твой Бог
с любовью  Моей неразделённой

                                                                                  Перевод Евгения Рашковского


В рубрике "Документальная проза" глава "Любовь и война в Оксфорде" из книги Чарльза Мура "Маргарет Тетчер". Далее идёт эссе Олдоса Хаксли "Фантазии на тему Эль Греко", в котором английский писатель выстраивает гипотезу о том, что для Эль Греко религиозный опыт был преимущественно физиологическим явлением. В свою очередь Ксения Атарова в в своём эссе "Фантазии на тему Олдоса Хаксли" делает гипотезу о том, что в интерпретации творчества Эль Греко Хаксли, по большей части, обнаруживал мотивы, которые является сердцевиной произведений самого английского писателя. В рубрике "Возвращаясь к напечатанному" статья Александра Мелихова "Демократия и мертвецы" о романе Матея Вишнека с кафкианскими аллюзиями "Господин К. на воле", который уже публиковался на страницах "Иностранной литературы". Рассуждая о романе Вишнека, Мелихов приходит к весьма неутешительному выводу в духе Томаса Гоббса: "Необходимость есть, пить, одеваться и справляться с ужасом одиночества и бессилия перед мировым хаосом и порождает деспотизм: чем напряженнее борьба за выживание, тем большей концентрации сил она требует, а концентрация сил неизбежно приводит и к концентрации власти. Было бы слишком хорошо, если бы угнетение порождали только угнетатели, - тогда можно было бы ещё надеяться, что с их уничтожением исчезнет и гнёт, но увы, борьба людей с природой и друг с другом будет неизменно порождать и подчинение, тем более жестокое, чем более жестокой будет борьба".
Информация рассчитана на детей старше 16 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий