16+

16+

понедельник, 2 июня 2014 г.

Представляем вашему вниманию книги, подаренные посольством Франции. Сегодня это будут книги франкоязычных авторов издательства "Комментарии".

Пьер Мишон. Мизерные жизни. — М.: Комментарии, 2006.  — 215 с.
В 1984 году издательство «Галлимар» выпустило «Мизерные жизни». Не будучи ни собранием биографий, по сути, и ни автобиографией, ни сборником новелл, ни романом, эта книга подобно метеору грянула на литературной арене…
Родившись в 1945 в Крёзе, захолустном и культурно изолированном департаменте, Пьер Мишон потратил восемнадцать лет, чтобы написать «Мизерные жизни». Не то, чтобы он писал книгу целых восемнадцать лет, скорей все эти годы страдал от одиночества и мук творчества. Пока в нём не родился писатель, он буквально опускался на самое дно, постепенно разлагался, в результате, превращаясь, по его собственному признанию, чуть ни в клошара. Но он использовал шанспервая же книга сделала его одним из крупнейших писателей Франции… Теперь, через двадцать с лишним лет, его книга уже стала литературной классикой. Она, как и её автор, вошла в круг общеобязательного чтения… Ван Гог, Рембо, Бальзак, Фолкнер и прочие небожители, упомянутые в «Мизерных жизнях», становятся героями следующих книг… Книга «Королевское тело» вышла в 2002 году, став последним книжным изданием Пьера Мишона. В ней он рассуждает о нескольких великих писателях и литературных произведениях, но, опять-таки, обращаясь к собственной биографии…

Гоффет, Ги. Прорыв к Лауре. — М.: Комментарии, 2012.  — 34 с.

Первая на русском языке книга лирической прозы одного из крупнейших и наиболее известных франкоязычных писателей наших дней. 
 
Гоффет, Ги. Прощание с рубежами. — М.: Комментарии, 2012.  — 48 с.

Первая на русском языке книга стихов одного из крупнейших и наиболее известных франкоязычных писателей наших дней.


 
Жабес, Эдмон. Память и рука. — М.: Комментарии, 2010.  — 62 с.
Книга объединяет два цикла поздней лирики одного из самых известных французских писателей второй половины XX века, поэта и эссеиста.
 
Жабес, Эдмон. Книга Гостеприимства. — М.: Комментарии, 2010.  — 62 с.
Эдмон Жабес (1912-1991), один из крупнейших мыслителей второй половины XX века и поэт, родился в Каире, только в 1957 г. окончательно покинул Египет и через 10 лет получил французское гражданство. К творчеству Жабеса обращались в своих исследованиях такие крупные философы, как Ж.Деррида, М.Бланшо, Э.Левинас. В Европе широко известны сборники его философской эссеистики, переведённые на многие языки: «Книга Вопросов», «Книга Подобий», «Книга Пределов» и др. К этой же серии относится и «Книга Гостеприимства». Эссе Жабеса в России
не публиковались, хотя нередки ссылки на них российских критиков и литературоведов. Эта книга представляет собой первую публикацию на русском языке философской эссеистики одного из крупнейших мыслителей и поэтов второй половины XX века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий