16+

16+

понедельник, 5 мая 2014 г.

Сегодня мы вновь представим книги, подаренные посольством Франции. Предлагаем вашему вниманию французскую поэзию и книги издательства "Текст".



Французская поэзия:
Филипп Жакоте. Стихи, проза, записные книжки.  — Перевод с французского, составление и примечания М. Гринберга и Б.Дубина. — М.: «Carte Blanche», 1998. — 208 с.
Один из самых известных современных французских поэтов Ив Бонфруа, говоря о Ф.Жакоте, отмечает, что «поэт стремиться не отступать  в своих стихах от разнообразных и простых движений обычной жизни, которые сами по себе не наделены красотой и, так сказать, не открывают новых поворотов в развитии человеческой мысли, но создают непрерывную ткань нашего существования, всегдашнюю и прямо доступную данность нашего естественного горизонта. Эта скромность подхода придаёт словам Жакоте особую доверительность и прямотуотчего мы и чувствуем их тесную связь с самыми существенными нашими заботами. Открывая его книги, мы как будто получаем от друга ответ на вопрос, который задавали себе вчера, возможно, сами до конца не сознавая его смысла. И по этой же причине стихи Филиппа Жакоте, образуя, как любые стихи, самостоятельный, вполне отличимый язык, остаются неподдельно близки к обычной речиречи, которой мог бы заговорить каждый из нас. Короче, над парадом слов здесь берёт верх присутствие человека».

Бонфруа Ив. Выгнутые доски. Длинный якорный канат / Пер., ст., коммент. М.С. Гринберга.  — СПб.: Наука, 2011. — 235 с.
В книгу включены две последние книги стихов и прозы Ива Бонфруа (род. 1923) одного из наиболее известных поэтов современной Франции, автора многочисленных работ по проблемам изобразительного искусства, поэтики и художественного перевода, профессора Коллеж де Франс. В обеих книгах находят продолжение основные смысловые линии его творчества, для которого характерно сочетание оригинальной образности и глубокой рефлексии над противоречиями любого образа и знака.



Издательство «Текст»:
Беккет С. Моллой. — М.: Текст, 2008. — 301 с.
Вошедший в сокровищницу мировой литературы роман «Моллой» (1951) принадлежит перу одного из самых знаменитых писателей XX века лауреата Нобелевской премии Сэмюэля Беккета. Раздавленный судьбой герой Беккета не бунтует и никого не винит. Этот слабоумный калека с яростным нетерпением ждёт смерти как спасения, как избавления от страданий, чтобы в небытии спрятаться от ужасов жизни.
Эме М. Вино парижского разлива: Рассказы. — М.: Текст, 2008. — 253 с.
Марсель Эме (1902-1967)всемирно известный писатель, продолжатель лучших традиций французской литературы, в произведениях которого причудливо сочетаются реализм и фантастика, ирония и трагедия. В России М.Эме известен главным образом детскими сказками и романами. Однако, по мнению критиков, лучшую часть его творческого наследия составляют рассказы, в том числе и вошедшие в этот сборник, который «Текст» издаёт второй раз.
 Делерм Ф. Пьющий время: Роман. — М.: Текст, 2004. — 142 с.
Существо, вырвавшееся на свободу из пузырька акварельной краски, коллекционер калейдоскопов, шариков и стеклянных сфер, и мим, выступающий на Монмартре, отправляются путешествовать, преследуя несбыточную мечтуприручить время. Пересыпаются стёклышки в калейдоскопе, меняются маски мима… Эта живописная книга родилась из акварели Жана Мишеля Фолона, давшей ей название. Филипп Делерм один из самых читаемых писателей в современной Франции. В издательстве «Текст» выходила его книга «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни».

Серия «Первый ряд»:
Годбу Ж. Привет, Галарно!: Роман. — М.: Текст, 2008. — 189 с.
Жак Годбукрупнейший писатель франкоязычной Канады, публицист, кинорежиссёр и общественный деятель, лауреат многочисленных премий, дважды (в 1973 и 2007 гг.) удостоен премии Французской академии. Его роман «Привет, Галарно!»одно из самых ярких произведений канадской литературы XX века. Герой романа квебекский паренёк Франсуа Галарно, в отличие от своих успешных братьев Жака и Артура, работает продавцом хот-догов в монреальском предместье, однако мечтает стать писателем. Но как высказать себя? В мире, в котором индивидуализм и потребительство обесценили бескорыстный порыв, кто отзовётся на слово Галарно? На старую как мир тему отцов и детей Годбу создал маленький шедевр, в котором реализм причудливо переплетается с сюрреалистическими мотивами, серьёзные размышления о жизни с пародией на телевизионные штампы, социальная сатирас проникновенным лиризмом. 
Блонден А. Обезьяна зимой: Роман. — М.: Текст, 2006. — 189 с.
По роману «Обезьяна зимой», удостоенному престижной литературной премии «Энтералье», был снят замечательный фильм с участием Жана Габена и Жана Поля Бельмондо. Одно из главных действующих лиц романавино, которое позволяет герою и его молодому приятелю испытать ни с чем не сравнимое чувство свободы и одновременно порабощает их волю. «Обезьяна зимой»настоящий гимн дружбе, в котором читатель услышит мотивы, знакомые ему по книгам Ремарка и Хемингуэя.
Делерм Ф. Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни; Загубленная сиеста / — М.: Текст, 2012. — 189 с.
Сборник рассказов Филиппа Делерма, одного из самых ярких современных писателей Франции. Автор пишет о радости бытия, о счастье узнавания мира в детстве, даёт возможность читателю почувствовать прелесть мелочей жизни, воссоздаёт вкус, цвет, запах Франции.
Брюкнер П. Горькая луна: Роман. — М.: Текст, 2009. — 317 с.
  Паскаль Брюкнер (р. 1948)один из наиболее известных писателей современной Франции. Блестящий романист и эссеист, он прославился как мастер тонкой, аналитической прозы, вскрывающей суть отношений между людьми. Роман «Горькая луна» был и остаётся самым талантливым и скандальным произведением Брюкнера. Слава книги возросла после одноимённой экранизации 1992 года режиссёра Романа Поланского. «Горькая луна»это пронзительное и предельно откровенное повествование о том, насколько хрупка грань между чувственной страстью и жестокостью.
Брюкнер П. Мой маленький муж: Роман. — М.: Текст, 2009. — 189 с.
 «Текст» уже не в первый раз обращается к прозе Паскаля Брюкнера, одного из самых интересных писателей сегодняшней Франции. В издательстве выходили его романы «Божественное дитя» и «Похитители красоты». Последняя книга Брюкнера «Маленький муж» написана в жанре современной сказки. Её герой, от природы невысокий мужчина, женившись, с ужасом обнаруживает, что после каждого рождения ребёнка его рост уменьшается чуть ли не на треть. И начинаются приключения, которые помогают его по-иному взглянуть на мир и понять, в чём заключается истинные ценности человеческой жизни.
Костер де Ш. Брабантские сказки. — М.: Текст, 2010. — 221 с.
Шарль де Костер известен читателю как автор эпического романа «Легенда об Уленшпигеле». «Брабантские сказки», сборник новелл, созданных писателем в молодости, своего рода авторский «разбег», творческая подготовка к большому роману. Как и «Уленшпигель», онирезультат глубокого интереса де Костера к народному фольклору Бельгии. В сборник вошли рассказы разных жанровот обработки народной христианской сказки («Сьер Хьюг») до сказки литературной («Маски»), от бытовой новеллы («Христосик») до воспоминания автора о встрече со старым жителем Брабанта («Призраки»), заставляющего вспомнить страницы тургеневских сказок «Записок охотника».

Комментариев нет:

Отправить комментарий